Повыделываться, повыпендриваться, похвастаться – это тоже любимое занятие инфантильных людей. Им хочется признания, уважения, восхищения, но они не могут добиться этого с помощью благородных поступков или каких-то достижений, поэтому довольствуются более простыми и доступными способами. Например, они могут делать это с помощью дорогих вещей или глупых поступков, привлекающих к ним внимание, или за счет унижения других. Всякое дурачество, они считают проявлением своей индивидуальности. Также они очень хотят, чтобы у них все было не хуже, а желательно и лучше, чем у других людей. Если они видят у кого-то новую красивую вещь, им хочется такую же, независимо от того, нужна она им или нет.
Инфантильные люди практически неспособны ни о ком позаботиться. Они могут завести собачку или кошечку и потом бросить их на произвол судьбы. Для них животное – это не живое существо, способное испытывать боль и страдания, а всего лишь игрушка, которая интересна до тех пор, пока она не надоест. Беда, настоящая беда в том, что и к детям такие люди относятся также. Достаточно сказать, что если инфантильные люди заводят детей, то это либо случайно у них происходит, ну, знаете, немного перебрали, повеселились, а потом неожиданная беременность и часто нежеланная, но аборт делать страшно, надо рожать. Либо они это делают потому, что так надо. Кому надо, зачем надо, как надо, – на это у них ответа нет. Надо и все тут. Есть еще вот такое расхожее объяснение необходимости иметь детей – чтобы было кому в старости стакан воды подать. Рассуждающие так инфантилы, получается, заводят детей не для того, чтобы те наслаждались жизнью, реализовывали себя, заводили своих детей, продолжая свой род, а, чтобы им, своим родителям, в старости воду подавать, как в прямом, так и в переносном смысле. Не слишком ли это эгоистично звучит? И таким эгоистом, думающим исключительно о себе и своих потребностях, может быть только инфантильный человек, смотрящий на жизнь с позиции своих детских интересов, когда все только ему и для него должно делаться.
Вылечить инфантилизм, значит сделать все, чтобы человек начал работать над собственным развитием. Не всегда он может сделать это сам, без посторонней помощи, ведь дети на то и дети, что в некоторых вещах им нужна помощь и поддержка взрослых и более опытных людей. Даже взрослым людям иногда нужна помощь и поддержка, а уж детям и подавно. Поэтому инфантильным людям надо помогать, но помогать правильно. А, это значит, что надо учить их самостоятельности, надо толкать их к тому, чего они боятся, чего избегают – трудностям. Неважно, что стало причиной инфантильности того или иного человека, проблемы со здоровьем и/или особенность его воспитания, ему нужно над этой проблемой работать. И, здесь, в первую очередь, нужна хорошая мотивация к такой работе. Человек мотивируется двумя вещами – болью и удовольствием. Если интереса к развитию, к учебе, к труду у человека нет и его не удается пробудить, если желание чего-то достичь в нем не просыпается, тогда остается только одно – заставить его страдать, испытывать боль, лишения, чтобы он начал развиваться не по желанию, а по необходимости.
И не надо думать, что палка, кнут, пинок под зад – это радикальная мотивация, которой следует избегать. Не нужно быть гуманистами в том, что вредит людям. А все хорошее в излишке и полное отсутствие страданий и боли вредит всем. Задумайтесь, в каких случаях человек взрослеет быстрее? Определенно, когда жизнь его заставляет расти, когда ему приходится заботиться о себе самом, а тем более о ком-то другом, за кого он вынужден нести ответственность. Не все люди, конечно, способны взять на себя даже вынужденную ответственность за кого-то другого, но если этот кто-то им дорог, то они постараются как-то о нем позаботиться, а значит будут решать необходимые для этого задачи.
Суровые условия жизни, жесткая конкуренция, необходимость чего-то достичь, постоянная борьба – закаляют характер человека, развивают его мышление и делают его взрослее. Взросление в таком случае становится не желанием, а необходимостью. Без него человек не выживет, не займет в обществе достойного положения, не поможет дорогим ему людям, не добьется успеха, не реализует себя.
Инфантилизм нужно лечить, если человек признает эту проблему. Просто, если мы этого не сделаем, с собой или с кем-то другим, кто страдает этим недугом, тогда это может сделать сама жизнь, только более жестким методом. Неизвестно, какие испытания могут свалиться человеку на голову в будущем. И, если он не будет к ним готов из-за своей инфантильности, то для него все может закончиться очень печально.