Самые распространённые мифы нашего времени
Два самых распространённых мифа в наше время: «Темп жизни необычайно ускорился!» и «Современный человек воспринимает и перерабатывает невероятное количество информации!».
Источник - Яндекс Картинки
Источник - Яндекс Картинки
Начнем со второго. Поговорим о каком-то ранее невиданном потоке информации, который обрушился на современного человека. Красивые метафоры – якобы количество информации каждые три года (или каждые пять лет) то ли удваивается, то ли утраивается; и якобы современный человек за один вечер у телевизора получает новой информации больше, чем средневековый крестьянин за всю свою жизнь.

Однако эти грозные цифры – насчет удвоения-утроения информации – как-то нас не волнуют, в отличие от сведений о вспышке коронавируса или очередном экономическом кризисе. И это не случайно. Вспышка заболеваемости и проблемы в экономике – это реальность, которую мы можем либо ощутить на себе, либо вообразить и ужаснуться. С кошмарными цифрами роста информационного потока – не получается ни ощутить, ни вообразить.

Почему?

Потому что человеческий мозг, как тысячу, как пятьсот лет тому назад, так и сейчас способен вместить в себя ограниченное (хотя довольно большое) количество информации. Квадриллион (1 000 000 000 000 000) байт без малого соответствует одному миллиону гигабайт – это объём памяти мозга. В то же время каждому из нас прекрасно известно, что использовать память на 100% мы не можем: люди регулярно забывают о датах дней рождения своих друзей, школьники часами пытаются выучить наизусть стихотворение или запомнить параграф из учебника по истории.

Мозг (в зависимости от того, как человек его смог развить) не растягивается ни в смысле памяти, ни в смысле скорости и структуры умственных операций. Каждая лишняя порция информации либо требует освободить место, либо отбрасывается. А операции – как и сотни тысяч лет назад – основаны на двузначности: «да» или «нет».

И тысячу, и пятьсот лет назад, и сегодня человеческий мозг был и остается под завязку набитым всевозможной информацией.

Пятьсот лет назад обычный человек знал названия бесчисленных трав, кустов и деревьев, птиц и зверей, умел различать состояния почвы перед посевом. Знал своих и соседских родственников в трех поколениях и во всех подробностях их жизни. Знал церковную службу, расписание праздников, знал тысячи историй о святых угодниках и их мучителях, о рыцарях и дамах, о чертях и ведьмах. Знал приметы. Владел огромным набором производственных и бытовых навыков: вытесать и сколотить, спрясть и соткать, скроить и сшить, вылепить и обжечь... И так далее, и тому подобное.

Для подавляющего большинства людей XXI века заглянуть в Яндекс или Википедию – это как для людей XIV века отправиться в монастырскую библиотеку и с помощью ученого монаха рыться в фолиантах в поисках значения непонятного слова. И наши предки, и наши современники предпочитают что-то на ходу спросить у кого-то.

Дело в том, что количественно мы знаем столько же, сколько и наши предки двадцать поколений назад. Но по содержанию – конечно, разное. Содержание же человеческой памяти в наше время через сто или триста лет снова изменится, а объем останется тот же.

Мы не умнее и уж, конечно, не информированнее, чем древние или средневековые люди. Мы знаем примерно столько же (по объёму информации), но – про другое.

Однако этот миф устойчив, поскольку поддерживает обыкновенную и такую понятную гордыню. А ведь и в самом деле: наши деды и отцы побеждали в войнах, открывали космическую эру и строили заводы (в том числе и заводы компьютеров) – нам тоже хочется сформировать позитивную идентичность. И готово: «Зато у них не было Яндекса! Зато у нас столько информации, что им и не снилось!».
Источник - Яндекс Картинки
Второй миф, подпитывающий гордое самоощущение нашего современника: «темп нашей жизни невероятно убыстрился!» Но это – опасная неправда, в отличие от самоутешительного мифа о лавинах информации, которой мы якобы владеем.

Увы, с темпом жизни все обстоит наоборот. Если, конечно, под темпом жизни не понимать скорость автомобилей, самолетов и электронной почты; но это было бы уж слишком примитивно.

Темп жизни - социальный показатель, характеризующий в среднем привычную скорость, с которой люди осуществляют повседневную деятельность.

Попробуйте проанализировать скорость выполняемых вами функций. Что-то изменилось? Вы стали быстрее ходить, быстрее работать или быстрее читать и усваивать информацию? Сколько времени вы проводите в социальных сетях? Есть ли у вас план вашей жизнедеятельности хотя бы на самое ближайшее время или преобладает во всём спонтанность и суетливость?

Неплохо вспомнить и о хорошо известном законе Парето, который определяет, что 20% усилий приносят 80% результата, а 80% сил приводят к 20% успеха.

Для того, чтобы этот закон стал для вас рабочим, необходимо помнить следующее:

1. Важных факторов мало, а незначительных — большинство. Это значит, что нужно научиться определять приоритетные задачи и создавать иерархию внутри любой системы. Иногда очень трудно понять, какое дело первостепенное, поэтому внимание рассеивается на ту работу, которую можно игнорировать.

2. Основная часть усилий тратится практически впустую.

3. То, что логично, не всегда правильно. Невозможно заранее с уверенностью сказать, какие именно 20% действий приведут к успеху.

4. По концепции Парето 80% неудач зависит от 20% неблагоприятных факторов. Любой крупный проект может постигнуть неудача из-за очень незначительного происшествия.

5. В любом деле существуют скрытые факторы, которые невозможно предугадать. Из-за них мы можем получить результат, который будет отличаться от запланированного.

Основным недостатком теории является парадокс: несмотря на то, что 80% усилий теперь кажутся балластом, скидывать его нельзя. Закон Парето включает ключевые задачи и второстепенные процессы, без которых обычно невозможна деятельность. Это означает лишь то, что нужно уделять большее внимание первостепенным задачам, но не предполагает отказ от остальной работы.
Источник - Яндекс Картинки
Темп жизни – это также продвижение по социальной лестнице (оно бывает разным: «рабочий – инженер – директор завода» или «ученик – подмастерье – мастер высшего разряда»). Но самое главное – это взросление. Здесь затронем вопросы, связанные с молодёжью. Вылет из родительского гнезда в самостоятельную жизнь; выбор и получение профессии; выход на рынок труда; утверждение себя в профессии; создание семьи или какого-то партнерства; обзаведение собственным домом; для большинства – рождение и воспитание детей; и вообще переход из детства в юность, потом в зрелость, и, наконец, корректно выражаясь, в «почтенный возраст».

Вот тут проблемы. В прошлом, а тем более в позапрошлом веке карьеры делались быстро. Полковнику Скалозубу из «Горя от ума» примерно 30 лет. В армии он с 16. Выслужил высокое воинское звание «в тридцатом егерском, а после в сорок пятом» (егерский полк – это что-то вроде спецназа; то есть Скалозуб хоть и долдон, но не трус). Получил орден, метит в генералы. Но это литературный персонаж. Реальные люди делали карьеру еще быстрее. Генерал Алексей Ермолов стал подполковником в 19 лет, полковником в 28, а генералом – в 31 год. Быстрое взросление было свойственно не только дворянам, но и всем сословиям в России.

Георгий Жуков в 19 лет уже мастер-скорняк, на фотографии он в шляпе, белой сорочке и галстуке-бабочке. Не так важно, что он – будущий маршал. Он как рабочий – уже состоявшаяся личность. Дмитрий Устинов в 32 года – министр вооружений СССР; Андрей Сахаров в том же возрасте испытывает водородную бомбу своей конструкции. Но и каждый обычный, рядовой, ничем не выдающийся человек в возрасте чуть за 20 – уже полноценная социальная единица.

Недавно я своими ушами слышал, как мать говорит о своем сыне: «Ну что вы от него хотите, ему всего 35, он же еще ребенок». Господи! Как медленно течет жизнь этого человека; допустим, он любит путешествовать, смотрит много фильмов, посещает концерты, часто встречается с друзьями, меняет подружек, гоняет на велосипеде… – но вся эта милая и приятная суета не имеет ничего общего с темпом жизни.

Это к разговорам о том, какая молодежь умная, все про все понимает, конструирует будущее. Климат, экология, права человека… Молодежь и в самом деле неглупая и, бывает, очень совестливая, и это прекрасно. Но вот насчет планирования будущего – явный провал. 20-летняя девушка в кинозале видит на экране актрису лет 30 и громко шепчет подруге: «Ой, смотри, да она же старая!». У многих молодых современников возникает странное представление о времени: как бы вечно длящаяся молодость без проекта себя в зрелости, не говоря уже о старости.
Источник - Яндекс Картинки
Да и какая старость! Популярнейший лозунг – «50 – это новые 30!». Людям внушают, что они на самом деле молоды в 50, и даже в 60. Нужно только правильно питаться, заниматься спортом и лечиться у хороших врачей.

Никакое самое лучшее медицинское обслуживание, никакой фитнес и никакое здоровое питание, никакой коучинг не сделает человека на 20 лет моложе по физиологическим параметрам. Можно быть крепким и веселым пятидесятилетним человеком. Можно быть хилым и депрессивным тридцатилетним. Но они все равно остаются в своих возрастах: об этом убедительно говорит кожа вокруг глаз, а выражение этих глаз – еще убедительнее.

Миф о высоком темпе жизни оборачивается также и суетливой погоней за молодостью. Я не люблю конспирологию. Но иногда кажется, что перед нами какой-то экономический и политический проект – замедление социального взросления под лозунгом «ускорения темпа жизни». Повторяю – темп карьеры заменяется суетой развлечений. Это выгодно прежде всего производителям т.н. «молодежной моды», это выгодно индустрии досуга. А в конечном итоге может сработать на укрепление геронтократии. «Вы же в свои 50 еще, по сути, 30-летние! А 30 лет – это же совсем юный возраст! Идите покатайтесь на самокатах!».

Использован материал Д. Драгунского

29 декабря 2023 года
© 2017 Агентство когнитивных систем
ИП Антон Алексеевич Савин ОГРН 320774600147842
Made on
Tilda