Теория поколений — это описание временных циклов в истории и связанных с ними характерных особенностей, взглядов и характерных привычек людей, родившихся в определенные хронологические отрезки. Знание теории дает глубокое понимание психологии людей разных возрастов, их ценностей, объясняет многие их привычки и поступки, дает ключ к успешным коммуникациям с самыми разными людьми.
Личность каждого человека формируется под влиянием различных факторов: семьи, социума, повседневной обстановки и работы. Однако, большую часть людей из одного поколения связывают фундаментальные события: войны, революции, экономические кризисы, расцветы экономики и культурные тенденции. За счёт этих явлений формируются общие ценности, менталитет и мировоззрение поколений.
Ярким примером этому являются, например, люди, рождённые до начала Великой Отечественной войны: они доедают пищу, пока не опустеет тарелка, не выкидывают сломанные вещи, а чинят их и всегда имеют резервы на «черный» день в виде финансов и продуктов. Их принципы формировались в сложных и тяжёлых обстоятельствах: дефицит еды, тепла и даже жилья. С тех пор прошло много десятилетий, но нынешняя доступность всего, вышеперечисленного, никак не повлияет на их сложившиеся мировоззрение. Поскольку ключевые ценности, почти неизменны. Они вырабатываются примерно до 20 – 25 лет и сохраняются на всю жизнь. Это и является фундаментом, определяющим сознание человека.
Давайте проследим обстоятельства жизни других поколений и поймем, что ключевые ценности любого человека формируются в юности и молодости и после сохраняются на всю жизнь.
Вот эти поколения (в скобках указаны годы рождения людей, которые входят в поколение):
- величайшее поколение (1901 – 1925);
- молчаливое поколение (1925 – 1944);
- поколение бэби-бумеров (1944 – 1967);
- поколение Х (1967 – 1984);
- поколение Y — миллениалы (1984 – 2000);
- поколение Z (2000 – 2011);
- поколение альфа (с 2011).
Теперь подробно о каждом поколении и его характерных особенностях.
Величайшее поколение (1901 – 1925). Слово «величайшее» употреблено, как дань уважения поколению, пережившему революцию и гражданскую войну. Хотя большинство из родившихся в этот период были ещё детьми во время этих действительно великих событий и участия в них не принимали, но были свидетелями крушения прежних порядков и устоев, а также участниками (уже во взрослом возрасте) Великой Отечественной войны, что не могло не отразиться на их характерах и привычках. Сегодня из представителей этого поколения очень мало осталось в живых, но раньше они действительно славились стойким характером и твёрдой верой в идеи.
Молчаливое поколение (1925 – 1944). Название этого поколения точно отражает характер людей, родившихся и выросших в условиях тотальной слежки, доносов и репрессий. «Чтобы жить, ты должен много работать, ничего не просить за это взамен и всегда держать язык за зубами» - именно так можно сформулировать жизнь людей в те годы. Так они живут и до сих пор – стараются не высказывать своего мнения публично, довольствуются малым и не могут представить своей жизни без тяжелого труда – например, даже на пенсии они продолжают «пахать» на дачах, заготавливая впрок продукты.
Именно это поколение сделало Россию «самой читающей страной в мире». Дети, заставшие войну, мечтали быть героями, но научились и осторожности. Их основные черты:
- терпеливость;
- уважение к закону и социальным нормам;
- нежелание открыто высказывать собственное мнение;
- бережливость;
- умение трудиться с самоотдачей;
- доверие к врачам.
Это поколение подарило стране много ученых и созидателей, писателей и художников.
Поколение бэби-бумеров (1944 – 1967). Своё название поколение бэби-бумеров получило из-за послевоенного всплеска рождаемости.
На них сильно повлияли: победа в Великой Отечественной войне, «оттепель», достижения космонавтики, всеобщее образование и развитие медицины. Эти дети росли в самой настоящей супердержаве. Экономический подъем, победы в науке и спорте, полёт человека в космос, новые города, заводы и дороги. Дети этого поколения - оптимисты, они верят в светлое будущее.
Сегодня, в отличие от предшествовавшего молчаливого поколения, поколение бэби-бумеров любит и не боится высказывать своё мнение по любым вопросам, верит в идеалы государства и готово много работать во имя этих идеалов.
Основные черты поколения бэби-бумеров:
- активное построение карьеры;
- стремление к личностному росту;
- крепкие дружеские связи;
- решительность;
- любовь к спорту;
- оптимизм;
- патриотизм.
Это мощное поколение много сил вкладывало в развитие своих детей, но не сумело избежать разногласий со следующим поколением, поколением X.
Поколение Х (1967 – 1984). Люди этого поколения родились в стабильное время, и потому модель поведения родителей оказалась для них неприемлемой. Они научились от своих родителей многому, чего уже не умеют люди более младших поколений (а именно – делать многие вещи своими руками, ремонтировать, работать на земле, проявлять смекалку в бытовых вопросах), но своё поведение строили от обратного, стараясь делать всё по-другому, не так, как их родители.
Период слома СССР (1985 – 1991 гг.) это поколение прошло в молодом или совсем юном возрасте, что позволило им легко адаптироваться к новым политическим и экономическим условиям. В отличие от молчаливого поколения их родителей, которое в силу ценностей, менталитета и привычек, в подавляющем большинстве оказалось в сложном положении в новых условиях, люди поколения Х легко встроились в новую систему и свободно в ней ориентируются.
Как правило, люди этого поколения любят чёткость и ясность в любом вопросе, ценят договоренности и их соблюдение, не очень любят выходить за рамки привычного, но могут (в отличие от предыдущих поколений), если того потребуют обстоятельства.
Именно с этого поколения начался расцвет космополитизма. Маркетологи считают, что именно поколение X, на которое сильно повлияло телевидение наиболее восприимчиво к рекламе.
Основные черты поколения X:
- готовность к изменениям;
- техническая грамотность;
- космополитизм;
- неформальность взглядов;
- прагматизм;
- стремление к равноправию мужчин и женщин.
Поколение Y — миллениалы (1984 – 2000). Самое избалованное поколение, выросшее на всём готовом, на стремлении родителей обеспечить всем и не допустить в их жизнь никаких трудностей, а потому несколько потерявшее ориентиры или даже не приобретшее их. Многие представители этого поколения готовы сколько угодно долго «искать себя», бросая ВУЗы и постоянно меняя работы, находясь на содержании своих родителей или получая от них значительную материальную помощь во взрослом и вполне дееспособном возрасте.
В работе миллениалов интересуют большие зарплаты, однако, помимо денег, также им требуются индивидуальные условия, подходящие для обеспечения их жизненного комфорта. Они не спешат заводить детей, потому что у них нет желания брать на себя ответственность, и они не хотят менять свои привычки ради других, даже собственных детей. А если и заводят детей, то не больше одного – для второго «нет денег и условий», даже если оба родителя имеют высокооплачиваемую работу.
Миллениалам, в подавляющем большинстве, не знакомы тяготы жизни и это лишает их «внутреннего стержня» - самомотивации и ценностей, ориентированных на труд и достижение целей.
Прогресс в сфере коммуникаций сделал их общительными, но ослабил социальные связи. Это поколение часто называют «поколением большого пальца», потому что эти дети очень быстро набирают сообщения на мобильных телефонах, с которыми они знакомы ещё с самого детства.
Основные черты поколения миллениалов:
- эгоизм;
- эгоцентризм;
- толерантность и высокая предрасположенность к принятию популярных иностранных принципов и норм новой «нормальности», так называемого, демократического общества Запада;
- нежелание сковывать себя обязательствами;
- космополиты;
- привыкли к доступности информации, но излишне доверяют Интернету, из-за чего существуют проблемы с критическим мышлением и причинно-следственными связями.
Поколение Z (2000 – 2011). Поколение, рожденное в еще более "сытые" и стабильные годы, чем предыдущее, но совершенно другое по внутренней сути. Людей этого поколения мало интересует материальная составляющая часть жизни, они, своего рода, кочевники, не желающие привязывать себя к конкретному месту недвижимым или движимым имуществом. Квартиры они предпочитают арендовать, своей машине предпочитают каршеринг, а возможность менять города и даже страны жительства в их иерархии ценностей находятся выше стабильной и высокооплачиваемой работы.
Люди этого поколения не видели мира без Интернета и компьютеров. Если для миллениалов гаджеты — инструмент решения задач, то для их детей — часть реальной жизни. Интернет — это место знакомства, работы, проведения досуга, неотъемлемая часть повседневного быта. Они видят через него весь мир и могут показать себя миру, нажав пару кнопок на смартфоне. Черты этого поколения пока не проявились в полной мере, но просматриваются общие схожие характеристики:
- Опосредованные знания о мире. Бабушки и дедушки нынешних подростков черпали знания из книг, а сейчас эту роль выполняет YouTube и статьи в Интернете. Так или иначе, живому опыту чаще всего предпочитается чужой контент. Не пойти в интересное место — а посмотреть ролик о нём.
- Одиночество. Общение в основном протекает в сети, личные, живые контакты весомому проценту людей этого поколения кажутся смущающими.
- Осторожность. Молчаливое поколение держало язык за зубами, потому что необдуманное высказывание могло стоить свободы или даже жизни. Поколение Z прекрасно знает, что любой поступок или слово могут оказаться в сети. Цифровая прозрачность выступает здесь аналогом репрессий или войны, только, если раньше мерилом была идеология, теперь это лидеры мнений, блогеры и сообщества их поклонников. Как таковых общих идеалов у поколения Z пока нет.
По мнению учёных в области нейронаук, у поколения Z меняется тип памяти. Если раньше запоминали информацию, то сейчас запоминают путь к ней. То есть представители поколения Z лучше запоминают запрос в поисковой системе, приведший их на нужную страничку в Интернете, чем саму эту страничку.
Представители поколения Z – многозадачны, пытаются делать несколько дел одновременно, но от этого у них лишь возникают проблемы с концентрацией, а не получение конкретных результатов в их многозадачности.
Отличительные черты поколения Z:
- не представляют себе жизнь без Интернета и гаджетов;
- частая смена настроения и вытекающая из этого депрессия;
- сосредоточенность на собственных эмоциях;
- клиповое мышление, мешающее развивать в себе аналитическое и критическое мышление;
- толерантность и зависимость от мнений блогеров и Интернет-сообществ;
низкий физический тонус и быстрая утомляемость;
- копирование поведения, норм и стилей жизни у блогеров, лидеров мнений, героев популярных у них видеороликов, фильмов и сериалов;
- плохая концентрация;
- не расположены к диалогу с предыдущими поколениями, предпочитая дистанцию.
Сможет ли это поколение измениться или нет - покажет время...
Поколение альфа (с 2011). Пока трудно сделать развернутую характеристику этого поколения. Одно можно сказать наверняка: мозг современных детей работает принципиально иначе - он стал более «качественным». Совершенно точно, что современные дети соображают значительно лучше и быстрее, чем дети 100 или даже 50 лет назад. 100 лет назад дети бы просто сошли с ума от тех учебных нагрузок, с которыми сегодня справляются даже «середнячки» в обычных школах, не говоря уже про спецшколы с зашкаливающим уровнем информации и необходимости её усвоения.
И это закладывает фундамент для ещё более интенсивного и быстрого развития человечества, которое и без того уже набрало, кажется, максимальные обороты. За этими скоростями не поспевают уже ни миллениалы, ни тем более старшие поколения. И только дети поколения альфа, родившиеся на этих скоростях, чувствуют себя здесь нормально и способны эти скорости увеличить. Но это уже другая история – история будущего.