Полезная информация

Мнимое далёко, насколько ты жестоко?

Эта статья – небольшое размышление о том, что может происходить с человеком в будущем. И у меня нет намерений размахнуться на всея Вселенную, погрузиться в вопросы политики или экономики. Хочется поразмышлять исключительно о мире человека, вернее о мире, который этот человек создаёт сам.

Отключив телевизор и Интернет, отбросив из рук смартфон, сколько времени вы сможете позволить себе, чтобы погрузиться в себя и задуматься: «Что происходит сейчас, что я хочу сохранить, что нужно изменить в своей жизни, к чему я стремлюсь, о чем я мечтаю, что необходимо, чтобы мне было хорошо и комфортно?».

Хватило пару минут, чтобы не закрыть страницу с этими изречениями или не залезть в поисковую систему для поиска каких-то ответов?

Едем дальше.

Вы, скорее всего, за привычными заботами не успели заметить, как наш мир проживания погрузился в глобальную тьму, а перспективы выхода из этого стали настолько туманными, что многое приобрело значимость от жизни каждого человека в отдельности. И это не мой вымысел. Посмотрите вокруг… Насколько изменился облик человека и формы его поведения за последние 5 – 10 лет.

Вы обращали внимание на то, что в настоящее время мы потеряли будущее, мы снимаем ремейки, мы живем в прошлом, мы мечтаем о том, что было, а также вспоминаем о прежних психологических убежищах, где мы ощущали себя во внутреннем комфорте и безопасности.

Когда-то всё (более – менее) было предсказуемым и понятным, и можно было смотреть на мир (более – менее) нормально, и даже была возможность что-то (плюс – минус) планировать. Но произошло неизбежное и бесповоротное: устойчивый мир превратился в шизофренически расщеплённый и непредсказуемый мир, наполненный неопределенностями и лишенный каких-либо примерных очертаний образа будущего. В новом мире не работают прежние психологические модели и невозможно в нём реинкарнировать привычные системы и нормы человеческой жизни прошлого, например, планирование.

Известный психолог, психотерапевт, профессор, доктор психологических наук и доктор философии - С. В. Ковалёв описал нынешнее состояние большого количества людей как критическое: «Критическое состояние – это своего рода распутье, с которого многие начинают свой путь или в которое попадают после жизненных неурядиц. Это момент, когда старые схемы уже не работают, а новые еще не найдены. Здесь важно не поддаться панике или апатии, а предпринять осознанные шаги.

Главные опасности уровня

Слепое присоединение. Часто в таком состоянии возникает соблазн «примкнуть» к чему-то или кому-то сильному и авторитетному – будь то политическая партия, общественное движение, харизматичный лидер или популярное учение. Кажется, что, став частью чего-то большего, можно автоматически «подтянуться» на более высокий уровень. Однако это иллюзия. Без внутренней работы над собой такое присоединение, скорее всего, окажется лишь временным решением, «пеной на волне», которая рано или поздно сойдет. Это как пытаться согреться у чужого костра, вместо того чтобы разжечь свой собственный.

Ключевая задача

Не озлобляться. Главная опасность в Критическом состоянии – это озлобленность. Озлобленность на себя («я неудачник»), на мир («мир несправедлив»), на других людей («все вокруг виноваты») или даже на высшие силы. Это деструктивное чувство блокирует любую возможность конструктивных изменений. Поэтому первый и самый важный шаг – сохранить внутренний баланс и не позволить негативным эмоциям взять верх».

В современной психологии рассматриваются три возможных сценария будущего:

1. Апокалипсис, который может возникнуть по причине природных катастроф или глобальных войн.

2. Инклюзивный капитализм.

3. Когнитивный и духовный путь развития.

1. Апокалипсис. Если говорить о глобальных войнах, то мы уже наблюдаем увеличение количества военных конфликтов, а не так давно известный российский учёный С. Б. Переслегин предположил начало масштабной войны блока НАТО с Россией, которая может завершиться ядерной катастрофой, если какая-либо отчаянная голова Запада решится нажать на заветную ударную кнопку.

2. Инклюзивный капитализм или жизнь в аренду под цифровым контролем. Каждый день мы читаем, смотрим или слышим о цифровизации всего, что только возможно, вплоть до внедрения искусственного интеллекта в работу органов власти в приёме и обработке обращений граждан. Слава Богу, что этот процесс у нас буксует и не так активно внедряется, как в других странах. Да и несуразностей разного характера здесь и так хватает. Взять хотя бы известный почтовый сервис «Mail.ru», в котором рекламодатель размещает рекламу, затрачивая определенные финансовые средства, но… Одновременно платформа предлагает пользователям за отдельную плату отключить эту саму рекламу. Вопрос: «В чём логика? Зачем рекламодателю размещать рекламу, если, например, пользователи массово начнут её для себя отключать?».

Общество раньше мечтало, что придёт искусственный интеллект или многофункциональные роботы, которые станут выполнять рутинные и сложные работы, а мы займёмся изобретательством или творчеством – умственным трудом. По сути ничего такого не произошло и не произойдёт. «Поскольку, существует масса проблем для человечества, о которых сейчас стараются не говорить, но они уже не только наметились, но и проявились. Одна из проблем заключается хотя бы в том, что, извините меня, но мозг – тоже мышца. Её надо тренировать. Если ты перестаешь тренировать свой мозг, ты тупеешь со страшной скоростью» (С. В. Ковалёв).

3. Когнитивный и духовный путь. Этот образ будущего можно отнести к доброй или светлой фантастике, обратив внимание на следующее:

* Человечество не достигает одновременно три главные жизненные цели:

- получение удовольствия от жизнедеятельности, которое заменилось на получение удовольствия от потребления товаров или услуг;

- наличие смыслов в жизнедеятельности;

- служение или психологическое насыщение (польза кому-то от нашей жизнедеятельности).

* «Сейчас мы видим очень серьезные изменения в ментальном, эмоциональном и поведенческом плане человечества. Буквально пришло новое поколение, которое, с одной стороны, как всякое новое поколение, такое пытливое, возможно, разумное, доброе, только оно абсолютно не самоорганизованное, работать не хочет и не разделяет те ценности, которые у нас есть. То, что раньше казалось определённым смыслом, у нового поколения - бессмысленно. И это новое поколение со страшной скоростью тупеет, поскольку парализованы основные когнитивные функции» (С. В. Ковалёв).

К основным когнитивным функциям относятся, как вы знаете, память, внимание, мышление, речь и восприятие. Память и мышление у нового поколения почти отсутствуют, поскольку гаджеты эти функции полностью заменяют и всегда можно заполнить пробелы за счёт поиска в Интернете. Внимание или концентрация на чём-либо не превышает у нового поколения и одной минуты (в лучшем выражении), а в большинстве случаев – это всего 10 – 20 секунд. Речь или выражение собственных мыслей у данных людей примитивна и крайне скудна. А про восприятие или способность получать или интерпретировать сенсорную информацию от окружающей среды можно ничего и не говорить.

* Мы живём в эпоху аномии, когда действуют известные многим законы: «Не верь! Не бойся! Не проси!». Аномия — это отсутствие чёткой системы социальных норм и разрушение единства культуры. Из-за этого реальный опыт людей перестаёт совпадать с теми идеалами и правилами, которые установлены в обществе. Состояние общества характеризуется дезорганизацией социальных норм и институтов, неопределённостью и нестабильностью условий человеческого действия, а также расхождением между провозглашаемыми обществом целями и доступностью для массы людей законных средств их достижения.

* Увеличение количества коекакеров, термин который некогда приписал М. Н. Задорнов к, так называемым, менеджерам. Коекакеры не занимаются практической деятельностью, они создают симулякры, которые превращаются в официальную реальность, но не отражающую действительность, которую мы видим. Поэтому, эти самые коекакеры могут вещать нам из всех информационных источников о реализации всего нереализованного, запрещения всего незапрещённого и впихивании всего невпихуемого. Преобладание в обществе коекакеров лишает возможности умного человека войти хотя бы на один шаг в социальный лифт, поскольку каждый коекакер думает, как в этот пресловутый лифт засунуть такого же очередного коекакера. При этом, Президент России пытается внедрить необходимые и полезные для общества инициативы, которые благополучно погибают в среде коекакеров. В современной России даже появилась такая шутка о том, как создать систему, чтобы угробить любое здравое начинание: создать комитет/комиссию или организацию по координации (достижению чего-то), сформировать попечительский совет этого сообщества, подписать соглашение с какой-то другой организацией, организовать рабочую группу и в финале обязательно провести «круглый стол», семинар или конференцию. Всё! Занавес! Зато, согласно данному симулякру, можно написать отчёт и отправить его «наверх». Благо, что мы видим, как ежедневно этих коекакеров пачками отправляют на скамью подсудимых.

* Раскол в обществе в вопросах любви к Родине. Пока кто-то находится и погибает на фронте, а большая часть населения пребывает в текучке своих привычных забот, включая повальную праздность, ситуацию в обществе направить на когнитивный и духовный путь развития невозможно. Более того, огромный негативный вклад и дезинформацию вносят псевдогерои и ряженые «ветераны» СВО, которые по всем городам и весям рассказывают лжеистории о своих якобы подвигах, тряся наградами, купленными на маркетплейсах. Я считаю, что назрела пора всем запрещальщикам из Госдумы запретить этих псевдогероев и принять закон о дискредитации участников боевых действий всех времён, а подобных лжегероев отправлять принудительно и незамедлительно на передовую.

* Современному человеку не нужны духовные средства достижений в своей жизни. Главной целью для многих является только материальное благополучие. Вряд ли вы почувствуете какие-либо посылы к чему-то духовному, пока вы сами не обнаружите в себе искру Бога.

И это далеко не полный список того, что нам мешает выбрать когнитивный и духовный путь…

Подводя итог под вышенаписанным, более вероятным сценарием будущего выглядит пока только первая версия, когда действительно встряхнётся всё общество, а Родина окажется в состоянии максимальной мобилизации по отражению глобальных угроз, где некоторым персоналиям невозможно будет отсидеться в пропагандистских телестудиях или виллах за рубежом.

Для того, чтобы мы с вами были готовы к любым потрясениям, нужно поменьше смотреть телевизор (лучше вообще не смотреть), сократить время на прочтение новостей в информационных каналах.

Пришло время серьёзного размышления о том, что мы делаем, какие мы, каков наш потенциал и как мы себя реализуем.

Пришло время заняться собой на все 100 процентов!
2025-07-26 10:37