Тёмные стороны личности
В 2002 г. Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи из Университета Британской Колумбии, показали, что три психологические черты — неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм — образуют своеобразный синдром свойств, перспективный для исследования негативной («Тёмной триады») стороны личности.
Три «тёмные» характеристики взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в такие малопривлекательные особенности, как чувство собственного превосходства, пренебрежительное отношение к общепринятым нормам поведения, эгоцентризм, эгоизм, нечувствительность к проблемам других, недоброжелательность, отсутствие эмпатии, эмоциональная холодность, склонность к обману, манипуляции и т.п.
    Нарциссизм
    В психологии индивидуальных различий нарциссизм («неклинический нарциссизм») рассматривается как стабильная черта личности, влияющая на особенности межличностных отношений и успешность деятельности:
    · Постоянные фантазии о несомненном будущем успехе, который может явиться в разных обличиях — в виде безграничной власти, эпохальных открытий, неземной красоты или идеальной любви.
    · Демонстративность, являющаяся проявлением потребности в обожании и восхищении.
    · Неадекватная реакция на критику.
    · Ожидание особого отношения и привилегий без понимания того, что окружающие ждут аналогичной ответной реакции.
    · Беззастенчивое использование других для осуществления своих желаний и достижения своих целей.
    · Полярное отношение к другим людям (либо идеализация, либо презрение).
    · Непонимание эмоций других людей, отсутствие эмпатии.

    Считается, что нарциссизм имеет внешнюю и внутреннюю стороны, находящиеся в постоянном противоречии на осознанном уровне нарциссизм связан с представлением о собственной исключительности, а бессознательном уровне — с тревожностью и неуверенностью в себе.

    Межличностные отношения нарциссов складываются неблагополучно, что неудивительно. В число характерных черт нарциссизма входят такие, как отсутствие эмпатии и полная незаинтересованность в проблемах других, уверенность в превосходстве над окружающими и постоянная борьба за то, чтобы находиться в центре внимания, низкий самоконтроль, препятствующий оттормаживанию (купированию) поведения, вызывающего всеобщее раздражение, недоброжелательность, враждебность и даже агрессивность при столкновении с несогласием и критикой, то есть целый букет характеристик, разрушительных для отношений. Как отмечают многие исследователи, нарциссы пытаются достичь и удержать всеобщее восхищение, используя стратегии межличностных отношений, которые препятствуют не только постоянному восхищению, но и просто нормальным отношениям.

    Неравноправные отношения (а именно таковые реализуются при высоком нарциссизме) редко бывают продолжительными. Высокий нарциссизм не только не мешает завоевывать симпатию при знакомстве, но даже в значительной степени этому способствует. Нарциссы, несомненно, обладают харизмой. Присущее нарциссам умение показать себя в максимально выгодном свете помогает и ценится при устройстве на работу, в том числе и на руководящие должности, но неформальными лидерами начальники-нарциссы становятся редко. Они больше заинтересованы в создании «правильного» собственного образа, чем в реальных достижениях, не могут наладить эффективного взаимодействия в коллективе, склонны к неэтичному поведению, не хотят оценивать работников в соответствии с их заслугами и значительно больше, чем инициативу и эффективность, поощряют личную преданность и лояльность. Их стремление к признанию, демонстрация собственной значительности и склонность к неоправданному риску могут втягивать руководимую ими организацию в масштабные нереалистические проекты, которые организация выполнить не может и долго за это расплачивается — разрушением коллектива, увольнением работников, снижением авторитета организации и материальными потерями.

    В целом любые межличностные отношения с нарциссами — и романтические, и связанные с трудовой деятельностью, — описываются моделью шоколадного торта: вначале это нравится, но вскоре хочется чем-нибудь заесть — слишком сладко, липко, и не очень полезно для здоровья.

    Психопатия
    Факторы неклинической психопатии:
    1. Стиль межличностного взаимодействия (высокомерие и склонность к обману).
    2. Стиль эмоционального реагирования (бедность эмоциональной жизни).
    3. Стиль жизни (импульсивность и безответственность).
    4. Склонность к правонарушениям.

    Носители психопатии могут реализовывать самые разные сценарии жизни, не сводящиеся к получению конкретных результатов. Например, люди с высоким уровнем неклинической психопатии в делах («змеи в костюмах») обладают такими качествами, как низкий уровень планирования, импульсивный негативизм, эгоцентризм и обвинение окружающих, эмоциональная холодность, а также импульсивность, безответственность и безрассудность. Стиль межличностных отношений — склонность к обману и манипуляциям.

    Макиавеллизм
    Макиавеллизм — единственная из трех составляющих Тёмной триады, не имеющая предыстории в психиатрии. Представление о макиавеллизме как о личностной черте возникло благодаря Ричарду Кристи, который предположил, что в политических интригах и обыденных отношениях могут использоваться похожие стратегии поведения.

    Показатель макиавеллизма подразделяется на три независимых фактора:

    1. Поиск выгоды (пример утверждений, входящих в фактор: «Раскрывать свои планы можно только в том случае, если это может быть тебе полезно», «Не стоит сдерживать свое обещание, если тебе это невыгодно»).
    2. Мизантропия («Знакомиться стоит с теми людьми, которые впоследствии могут быть чем-нибудь полезны»).
    3. «Общаясь с людьми, лучше говорить им то, что они хотят услышать») и аморальность («Главное — это победить, а каким образом — неважно»).

    По экспериментальным данным макиавеллизм проявляет себя в основном как дезадаптивная характеристика — он связан с невротизмом, встревоженностью, беспокойством и, по некоторым данным, с низкой самооценкой, неблагополучной Я-концепцией и общей неудовлетворенностью жизнью.

    Карьерные достижения макиавеллистов невелики, однако в плохо структурированных организациях, там, где меньше правил и больше прав у начальника, они оказываются эффективными руководителями и превосходят немакиавеллистов.

    Макиавеллизм связан с целым набором, если не «темных», то уж во всяком случае, не самых светлых сторон личности — с нечувствительностью к нарушению этических норм, саморекламой, социально-предписанным перфекционизмом и самомониторингом (способностью отслеживать производимое на других впечатление и подстраиваться под то, что нравится тем, кто находится рядом в данный момент).

    Восприятие макиавеллистов окружающими несколько противоречиво. Их не хотят видеть среди близких друзей и коллег по работе, плохо характеризуют и начальники, и подчиненные. В то же время им приписывают лидерский потенциал и рассматривают как хороших представителей для участия в дебатах и дискуссиях, и это не случайно: макиавеллисты умело подбирают доводы, подстраиваются под настроение аудитории и не останавливаются перед искажением фактов.

    Все свойства Тёмной триады связаны с низкой эмпатией, неспособностью распознавать эмоциональные состояния человека и адекватно на них реагировать, многие готовы признать, что именно дефицит эмпатии, или эмоциональная холодность, в значительной мере определяет связи между нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией.

    Как распознать у себя «Тёмную триаду»
    Самый простой способ — проанализировать своё поведение по шкале утверждений от одного (категорически не согласен) до семи (полностью согласен):

    1. Я склонен манипулировать другими для достижения своих целей.
    2. Я использовал обман и ложь для достижения своих целей.
    3. Я льстил, чтобы получить желаемое.
    4. Я склонен использовать других людей в своих целях.

    5. Я не испытываю сожаления и раскаяния.
    6. Меня не беспокоит моральная сторона моих поступков.
    7. Я бессердечен или бесчувственен.
    8. Я склонен к цинизму.

    9. Я бы хотел, чтобы мной восхищались другие люди.
    10. Я бы хотел, чтобы другие люди обращали на меня внимание.
    11. Я стремлюсь к статусу и престижу.
    12. Я обычно жду особого отношения к себе.

    Первые четыре пункта измеряют макиавеллизм, следующие — психопатию, последняя четвёрка — нарциссизм. Чем выше оценки в каждой категории, тем сильнее развиты соответствующие качества «Тёмной триады».

    14 ИЮЛЯ / 2022
    Фото к статье взяты из открытого доступа в Яндексе


    © Агентство Когнитивных Систем
    e-mail: tracing@tracingpro.com
    Made on
    Tilda