Жизнь во тьме прошлого
Жизнь во тьме прошлого?
Что делать, когда сожаления о прошлом тяготят душу, отравляют реальность, и не дают двигаться вперед?
Можно предположить, что оценка происходящего в различных сферах интересов людей в процентах, цифрах или числах статистики в настоящий момент будет значительно отличаться от допандемийной, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Так, например, после введения режима самоизоляции сразу же на первый план вышли такие основные проблемы, как:

- сопротивление тому, что жизненные планы изменились;

- злость к себе и другим из-за упущенных возможностей;

- тревога и страх перед неизвестностью будущего.

И, каждый человек стал искать пути выхода из зоны собственного психологического дискомфорта, правда, к несчастью, подавляющее большинство людей стало делать это, чтобы просто убежать от реальности в своих мыслях, интересах и чувствах.

Я хочу в этой небольшой статье остановиться на таком распространённом явлении бегства от реальности, как «застревание в прошлом». Ведь, только за первую неделю апреля этого года мы получили более ста запросов о помощи в избавлении от этого жизненного недуга, и, конечно же, помогли всем обратившимся с этим благополучно и быстро справиться.

Итак, жизнь во тьме прошлого.
Бесспорно, хорошо и полезно переживать в своих воспоминаниях свои прошлые достижения и радостные события. Но, что делать с теми неудачными ситуациями, которые уже были пережиты, а воспоминания и мысли о них стали настоящим токсичным грузом, мешающим нормальной жизни?

Вроде бы, всё давно прошло, миллион раз поменялось, да и может быть вообще выброшено из памяти. Но, всё-таки так не происходит! Сожаления о прошлом тяготят душу, отравляют реальность, и не дают двигаться вперед.

Психологи считают, что такая особенность нашей психики - своеобразный отпечаток человеческой эволюции. Ведь, именно благодаря памяти о полученном опыте, нашим предкам удавалось выжить. Но, в, то далёкое время, они просто не имели права забыть о промахах, поскольку им нужно было накапливать опыт, необходимый для жизни.

Поэтому, с одной стороны, не стоит переживать из-за того что не всегда удается быстро всё забыть - мы так устроены. Но, с другой стороны, зацикливание на этом является для человека по-настоящему опасным.
Самая большая и главная опасность - это обесценивание сегодняшней реальности. Ведь, вновь и вновь мысленно возвращаясь к давно прошедшему, человек не принимает того, что происходит сейчас, а значит, и адекватность восприятия происходящего отсутствует.

Вы можете, конечно, на меня обижаться и злиться, но наукой многое доказано и объяснено. Есть ли смысл злиться на Теорему Пифагора, что она именно такая, а не другая? Стоит ли гневиться на труды А. Маслоу, в одном из которых, например, он очень чётко сформулировал критерии зрелой личности?

Давайте последовательно разберёмся!

Если, например, у вас в голове часто крутятся такие мысли: «Ах, если бы я тогда, то сейчас…», «И почему я тогда не…», «Надо было мне тогда…»….

Какой вы увидите реальность на фоне этих мыслей? Правильно, настоящее покажется серым и унылым, а ваш взгляд на жизнь сузится до негатива, и любые хорошие события померкнут, а плохие предстанут в сильно преувеличенной форме.

Я – не телепат, но, кажется, пришло время для вашего вопроса: «Люди, например, доходят до определенного этапа жизни и понимают, что надоело заниматься тем, чем они занимались долгие годы или даже десятилетия. Разве они не сожалеют о прошлом?».

Отвечу, исходя из того, что пережил сам.
Конечно же, в определённые времена запускался круговорот мыслей о сожалениях за упущенные возможности в прошлом и ошибки, которые когда-то совершил. Эти мысли отнимали большую часть времени и жизненных сил, а состояние депрессии только усиливалось с каждым прожитым днём. Приходилось использовать различные техники и приёмы, чтобы токсичный мыслепоток блокировать, а вслед за этим, мозг предлагал мыслеобразы различных способов движения вперёд. Ухватившись за один из приоритетных вариантов плана дальнейшей продуктивной жизни, я определял пути реализации задуманного, а также загорался этими свежими идеями. И, здесь наступал такой момент (переломный), когда мрачные мысли о прошлом исчезали, и мозг переключался на решение более экологичных для меня задач.

Вы скажете, что описал свой опыт очень кратко и размыто… Соглашусь с вами, даже по той причине, что смотрю на многие свои ошибки и несовершенства прошлого со здравой иронией, но без какого-либо сожаления. Прошлое никогда не вернуть, а токсичное отношение к нему изменить можно и нужно! Перечитайте снова четвёртый абзац этого текста.
Да, я могу предложить вам простые и эффективные психотехнологии (вместо психологической болтовни), которые избавят вас от тягостных мыслей о прошлом. Освоив эти методики, вы получите ощущение настоящего и адекватного осмысления того, что происходит в вашей реальной жизни.

И ещё хочу обратить внимание на следующее!

Я не смогу назвать точное количество раз, когда люди задавали мне один и тот же вопрос: «Как узнать о том, кем я был (или была) в прошлой жизни?». И так приятно всегда было видеть состояние задумчивости и озарения, когда я отвечал: «Почему вам не интересно, кто вы сейчас, и кем можете быть в этой жизни?».

Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя!

С уважением и заботой,

Антон Савин
03 ИЮНЯ / 2020


© Агентство Когнитивных Систем
e-mail: tracing@tracingpro.com
Made on
Tilda